« 紅玉りんごがマイブーム(2)りんごバター | Main | マロンパイ »

紅玉りんごがマイブーム(3)アップルケーキ

101219_115501

これも最近2回作りました。

まず、紅玉りんごを砂糖とバターで煮て、
お好みでシナモンを加えます。

ホットケーキミックスを普通に溶いて
フライパンに2枚分流しいれます
うちはガスレンジに天ぷら用の温度設定があるので、
180度にして5分加熱。

その間に、上面に煮た紅玉りんごをきれいに
円に並べておきます。
並べ終わったら、蓋をした方がりんごとホットケーキが
接着して返しやすくなります。

躊躇することなく、思い切ってマンガのように
ホットケーキをひっくり返し、
裏面も同じように180度で5分焼きます。

焼き上がったりんごケーキをお皿に乗せ、
先ほどりんごを煮た煮汁(砂糖バター)の残りを
りんごの上からたっぷり塗ったら出来上がり。

ホットケーキミックスを使ったと思えない美味しさです。

|

« 紅玉りんごがマイブーム(2)りんごバター | Main | マロンパイ »

Comments

リンゴがマイブームですか。
私もリンゴは大好きです。我が果樹園のリンゴ今年初めて小振りですがリンゴがなりました・・・お見せするような出来ではないのでブログにも登場できず(涙)
今年一年ありがとうございました。
来年もどうぞよろしく。
よいお年をお迎えください。

Posted by: hmako | Dec 31, 2010 06:52

makoさん、あけましておめでとうございます。
果樹園作ってるんですか?すごい!果樹は難しそうですね。
makoさんにはいつもコメントいただき、感謝の気持ちでいっぱいです。
ありがとうございます。
今年もよろしくお願いします。
良い一年になりますように。

Posted by: umi | Jan 01, 2011 01:38

The comments to this entry are closed.

« 紅玉りんごがマイブーム(2)りんごバター | Main | マロンパイ »