« ひもくるりん | Main | 紅玉りんごがマイブーム(2)りんごバター »

紅玉りんごがマイブーム(1)透明りんごジャム

はまってしまったきっかけはmixi友が紹介してくれた
透明りんごジャム。

りんごをよく洗って、お水とともに鍋に入れて4時間煮ます。
101031_123301 

          ↓

101031_162901

りんごと煮汁を布巾、または目の細かいザルで漉して、
シロップにします。
シロップにお砂糖を加えて、ちょっとトロトロするまで煮詰めます。

すると、皮の成分がペクチンの代わりになって、
ゼリーのようなプルンプルンな透明りんごジャムのできあがり。

101101_194901

パンやクラッカーにのせても、紅茶に入れても、
ほんのりとした甘さがいい感じです。

実はこのジャム、すでに3回も作りました。
ちょっとしたプレゼントにも珍しいし話のタネにもなって<
喜ばれています。

|

« ひもくるりん | Main | 紅玉りんごがマイブーム(2)りんごバター »

Comments

The comments to this entry are closed.